新着情報

~氷菓処にじいろ~ 春から味わえる老舗氷屋の“天然氷のかき氷”

「日光天然の氷 四代目徳次郎」 日本各地の百貨店で3月30日(水)から期間限定販売

     旗        切り出し

株式会社ジェイフード(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:藤原 弘樹)では、日光で造られた「天然の氷」のかき氷を2016年3月30日(水)から高知大丸(所在地:高知県高知市)を皮切りに博多大丸(所在地:福岡県福岡市)、そごう川口店(所在地:埼玉県川口市)、など日本各地の百貨店にて期間限定販売をいたします。

名古屋で天然氷のかき氷を食べるならここ!

日本全国で天然氷のかき氷はここで食べられる!

天然氷のかき氷「氷菓処にじいろ」のオフィシャルサイト

■1900年代初頭から続く老舗氷室「氷屋 徳次郎」

日光で1912年(大正元年)から続く氷屋の吉新 良次さん(三代目)が高齢を理由に廃業しようとした2006年、地元の民族文化が消えてゆくのを見過ごせなかった山本 雄一郎さんは血縁関係はありませんが、慣習を越えて仲間達と共に継承しました。以来「四代目徳次郎」の看板を掲げています。

■自然を感じる心を育む天然氷

四代目徳次郎の目指す天然氷は三代目の教えでもある「硬くて透明な氷」です。 その「硬くて透明な氷」を造るには天候の予測が不可欠で、三代目から受け継いだ「雲の流れ方や山の稜線の見方」で四代目徳次郎は天気や気温の変化を察知していますが、自然が相手のため様々な理由で納得のいく天然氷が出来ない時もあります。その際は張った氷を割って最初から作り直します。 切り出し前に雪が積もると氷の温度が上昇し溶けてしまうので、有志の方々と交代で徹夜して雪かきを行います。 このように一切妥協することなく、1シーズンで出来る最高の氷を造っております。 大自然の厳しさや乗り越えた先の恩恵、造り手の苦労に思いを馳せながら天然氷のかき氷をお楽しみいただくのも醍醐味のひとつです。

~今、日光杉のおがくずの中、静かに夏の出番を待っています~

■販売スケジュール(3月15日現在の展開決定店舗)

1) 【2016年3月30日(水)~4月5日(火)】 (高知) 高知大丸 5階 2016春のうまいもの大会〈初出店〉
2) 【2016年4月21日(木)~5月4日(水)】 (大分) 大分トキハ本店 8階 オールTBSおめざ感謝祭〈初出店〉
3) 【2016年4月27日(水)~5月1日(日)】 (兵庫) 大丸神戸店 9階 和の暮らしを愉しむスタイル展〈初出店〉
4) 【2016年4月27日(水)~5月8日(日)】 (埼玉) そごう川口店 9階 ご当地グルメ〈初出店〉
5) 【2016年4月29日(金)~5月5日(木)】 (山口) 山口井筒屋 1階 特設会場
6) 【2016年5月10日(火)~5月16日(月)】 (福岡) 博多大丸 本館8階 全国うまいもの大会
7) 【2016年5月12日(木)~5月18日(水)】 (山梨) 岡島百貨店 7階 催事場〈初出店〉
8) 【2016年5月18日(水)~5月24日(火)】 (静岡) 松坂屋静岡店 本館8階 大催事場
9) 【2016年5月26日(木)~5月31日(火)】 (大阪) 京阪百貨店守口店 8階 日本全国うまいもの大会
10) 【2016年6月9日(木)~6月15日(水)】 (神奈川)京急百貨店上大岡店 地下1階 催事場〈初出店〉
11)【2016年7月1日(金)~7月11日(月)】 (千葉) そごう柏店 1階 特設会場

■「氷菓処 にじいろ」のシロップは香料、着色料、保存料不使用!

~綿菓子のような「ふわふわの氷」にこだわりシロップで仕上げます~


strawberryblueberry

yuzuwasanbon

apple

zundayamabudou

ujimachasakuramitsu

会社概要
株式会社 ジェイフード
代表取締役 藤原 弘樹
所在地:〒470-2403 愛知県知多郡美浜町北方西側85-1
事業内容:地域産業活性化事業
本件に関する報道関係者からの問合せ先
株式会社 ジェイフード 担当:藤原
〒460-0008
名古屋市中区栄4丁目16-8 栄メンバーズオフィスビル
TEL:052-262-2543 FAX:052-262-2544
e-mail:toiawase@j-food.jp